Софт для проектирования и схемотехники

В этой статье, посвященной проектированию, в первую очередь я хотел бы рассмотреть используемый софт, так же называемый САПР или в иностранных источниках CAD ( системы автоматическгого проектирования) применяемый для разработки чертежей, электрических и принципиальных схем.

В первую очередь речь пойдет конечно о системе Autocad. Этот САПР я использую уже на протяжении 8 лет. Любой свой проект я начинаю с монтажной или принципиальной схемы выполненной в этой программе. Для всех кто хочет освоить эту программу или уже пользуется ей, к статье я прикреплю файл со своми наработками и схемами проектов, вы сможете взять готовые блоки и использовать в своих проектах.

Autocad одинаково удобно использовать как для чертежей конструктива деталей, Схема светильника

Так и для отрисовки монтажных схем.

Схема монтажная

Для выполнения простых задачь Autocad довольно лёгок в освоении, палитра элементов включает все необходимые для начала работы элементы ( линии, кривые, геометрические фигуры).

Меню автокад

Также предусмотренна возможность ввода из командной строки. Для ускорения работы есть более сложные элементы, такие как массивы, блоки и специальные плагины. Сохраненный файл имеет расщирение DWG, но при желании возможно сохранение в форматах PDF, DXF, которые затем можно конвертровать в векторные изображения SVG ( я делаю это в бесплатном Inkscape ) и выкладывать в сеть.

Компания Autodesk предлогает просмотровщик DWG TrueView , а также программу с возможностью on-line редактирования AutoCAD 360 бесплатно, ознакомиться с ним вы можете на официальном сайте: Autodesk

Существуют и альтернативные системы создания чертежей, такие как КОМПАС российского разработчика АСКОН, в целом система схожа с Autocad и также имеет богатую историю ( более 20 лет). Из опыта использования существенные отличия с Autocad в отсутвии командной строки в ранних версиях.

Также существует векторный редактор от компании Microsoft — Microsoft Visio. Софт чаще всего применяется для создания блок схем, но также нередко используется для создания принципиальных и функциональных схем. Функционал значительно меньше чем у Autocad, но и цена гораздо ниже.

MS Visio

Существуют программы не только для отрисовки электрических схем, но и для эмулирования и тестирования их работы. Одно из таких программ является Electronics Workbench.

Electronic Workbench

Программа позволяет моделировать цифровые и налоговые электронныее схемы. Имеет широкую библиотеку элементов. Позволяет протестировать работу схем и измерить основные параметры тока, напряжения, мощности, амплитуды сигналов и т.д. Лично я использую редко, предпочитаю собирать рельные схемы и проводить тестирование на них. Результаты могут отличаться, а времени на отрисовку схемы в Electronic Workbench не всегда хватает.

Последняя программа о которой хотелось бы упомянуть это Sprint-Layout.

Sprint-Layout

Программа предназначенна специально для отрисовки и изготовления плат. Использую её регулярно для изготовления плат методом ЛУТ. Программа удобная и достаточно простая в освоении. Позволяет создавать многослойные платы. Сохранение в формате XPS позволяет легко печатать отрисованные схемы и использовать их для ЛУТ. Также в программе есть возможность сохранения схем в формате Gerber для изготовления плат на станках ЧПУ или например для заказа плат у китайских производителей. Подробнее об этой программе хотелось бы рассказать в разделе схемотехники.

На этом я завершаю краткий обхор пограмм для проектирования и отладки электрических схем, ниже дана ссылка для скачивания типовых схем в Autocad применяемых в моих проектах.


Типовые схемы и элементы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *