Корпус с куллером для raspberry PI 3.

Тестирование корпуса с куллером для Raspberry PI 3.

На днях пришел долгожданный корпус для моей raspberry Pi 3. И наконец можно приступать к тестированию. Саму плату я зыказывал в Москве. Распиновку платы можно посмореть на интерактивной схеме на официальном сайте сообщества https://pinout.xyz/ .

Raspberry PI корпус Raspberry PI корпус1 Raspberry PI корпус3

Внешний вид и функциональность корпуса мне понравились, и я решил об этом написать. Сборка оказалась легкой и детали хорошо подошли к плате по размеру. В комплекте идут сам корпус, 2 металлических радиатора на процессор и на контроллер USB портов, а также куллер рассчитанный на 5V. Куллер подключается красным проводом к 4 пину 5V, черным к 6 GND. Корпус набирается из слоев оргстекла, все слои хорошо подогнаны и разъемы контроллера становятся как влитые. Радиаторы клеятся на специальный двухсторонний скотч 3М. При средней загрузке приложениями raspbian, радиатор процессора стал теплым, но не горячим. Команда vcgencmd measure_temp возвращает 49 градусов при отключенном куллере. Куллер закрепляется на верхнем слое оргстекла ( он же крышка) с помощью идущих в комлекте винтов, нужно сказать что вентилятор довольно мощный и не смотря на свои миниатюрные размеры немного шумит. Хочу заметить что в моем случае комплектные винты для куллера оказались чуть длиннее чем нужно, по этому я перевернул их и закрутил со стороны крышки, позднее куплю новые. Думаю в последствии отрегулировать скорость его работы по температуре процессора с помощью ШИМ. Под все разъемы контроллера есть специальные прорези и штекеры подходят без проблем.

В корпусе raspberry пользоваться приятнее, чувствуется что контроллер защищен и не нужно проявлять излишнюю аккуратность. Также корпус защищает от статики. В интернете можно найти множество корпусов и деталей для raspberry, я в целом своим комплектом доволен и могу рекомендовать к использованию.

Еще несколько слов о питании малины. На оффициальном сайте сказано что для питания платы необходимо 5В и 2,5А. Я заказал блок питания самсунг на 2А который оказался нерабочим, raspberry вообще отказалась с ним загружаться. Дома нашелся блок питания на 1.5А, но родной Sony с ним raspberry работает нормально. При попытки купить блок хотябы на 2А на Савеловском компьютерном рынке я натнулся на неприятный факт, все эти блоки питания при проверке приложением Ampere (позволяющей получить данные с внутренних датчиков телефона) выдавали максимальный ток менее 1.5 А. При этом родной блок от моего Nexus 5x показывает заявленные 3А ( но разъем usb type-c …). Пока я продолжаю поиски достойного блока питания и не нагружаю контроллера периферией, о результатах отпишусь в этой статье.

Тест зарядки Amper

Корпус для Rapsberry PI 3 на Aliexpress .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *